成人社交焦虑问卷中文版的效度和信度评价 - 王愉茜; 臧寅垠; 彭玉佳 (中国心理卫生杂志, 2024)
目的：检验成人社交焦虑问卷中文版（CSAQ-A）的效度和信度。方法：选取555名成人[年龄18～60岁，平均（29±8）岁]完成CSAQ-A。采用Liebowitz社交焦虑量表（LSAS）、简版惧怕否定评价量表（BFNE）、宾州忧虑问卷（PSWQ）、特质焦虑量表（STAI-T）、贝克抑郁量表第二版（BDI-II）为效标工具。间隔4周后143名成人完成重测。结果：5因子结构的拟合指数良好（χ2/df=3.06，CFI=0.92，TLI=0.91，RMSEA=0.06，SRMR=0.05）；CSAQ-A得分与LSAS、BFNE、PSWQ、STAI-T、BDI-II得分均呈正相关（ICC=0.40～0.67，均P<0.001）。CSAQ-A总量表的Cronbach α系数为0.96，重测信度为0.80。结论：成人社交焦虑问卷中文版评估成年人群社交焦虑症状的效度和信度良好。