毛细管电泳法检查盐酸左西替利嗪片中右旋异构体杂质 - 王诗卓; 赵允凤; 孙嘉仪; 郭兴杰 (浙江大学学报（医学版）, 2014)
R917; 目的：建立毛细管电泳法检查盐酸左西替利嗪片中右旋异构体杂质。方法：用磺酸化-β-环糊精（ S-β-CD）作为手性选择剂，考察了S-β-CD浓度、pH值和缓冲盐浓度对分离的影响。结果：在30 mmol/L磷酸盐运行缓冲液（含20 g/L S-β-CD，pH 7．0）中，西替利嗪对映体在分离电压为15 kV的条件下得到良好分离，并满足对盐酸左西替利嗪片检查右旋异构体杂质所需要的条件。结论：本实验建立的方法灵敏、可靠，可用于左旋西替利嗪中右旋异构体杂质的检查。