不同变形程度煤的吸附时间及其影响因素 - 李朋朋;张小东;杨延辉;丁哲;张硕 (油气地质与采收率, 2017)
基于沁水盆地南部长治和安泽区块103口煤层气井的实测资料，探讨不同变形程度煤的吸附时间及其影响因素。研究结果表明，不同变形程度煤的孔隙结构导致其解吸特征具有较大差异。随着煤变形程度的增加，吸附时间迅速减小。相对于未变形煤和弱变形煤，强变形煤由于裂隙和大、中孔隙发育较多且连通性较好，导致甲烷运移距离较短，解吸速率较大且解吸量急剧增加，吸附时间显著减小；解吸后期，强变形煤由于小孔隙和微孔隙发育，吸附能力增强且连通性较差，导致甲烷解吸和运移的难度增大，解吸速率迅速下降，而弱变形煤和未变形煤受孔隙、裂隙特征和取心煤样几何形态的共同影响，解吸速率变化较小且吸附时间较长。依据煤层气井排采数据可知，煤的变形程度差异是导致煤层气井产气量不同的主要原因，明确煤的吸附时间可以为预测煤层气井的产气量提供依据。