电磁脉冲信号电离层传播的时间特性 - 马保科 常红芳 尹纪欣 (西安工程大学学报, 2016)
研究背景电离层以及分布于其中的电子密度不规则性结构的变化,对穿越于其中电磁脉冲信号的传播时间产生的影响.基于积分方程迭代法得到的时间矩和双频、双点互相干函数的解析解,从理论分析和数值模拟,探讨电磁脉冲信号穿过电离层随机介质传播的时延特性,并基于极区背景电离层参数,模拟分析脉冲信号的附加时延随电离层电子密度不规则体谱指数,内、外尺度以及电子密度起伏方差等的变化.理论和数值模拟表明,电离层脉冲信号传播的时延取决于背景电离层以及相应的群速传播项的影响,而电离层不规则体的色散、散射作用对电磁脉冲信号附加时延的影响相对较小,两者在数量级上相差数十倍.