环境中的氟及其环境效应与污染治理 - 张宇琦; 徐惠风; 文波龙; 路鑫雨; 罗那那 (农业资源与环境学报, 2024)
氟是自然界中固有元素，广泛用于预防和治疗人类疾病，并且在化工、医疗、农业等领域中用于制成新型材料以改善人类生活。然而大量非自然衍生出的氟化物进入环境中，导致环境及生物体氟过量，引起生态环境的变化，影响环境质量，对人类健康和生态环境构成威胁，因此，氟的生物地球化学研究越来越受到关注。本文整理分析了氟在环境中的分布、来源以及不同环境介质中氟的赋存形态和生物、非生物影响因素，并且对其在土壤-水-植物中迁移转化过程、吸附解吸规律以及污染治理等方面进行了讨论，指出进一步深入开展氟环境行为、环境效应研究的方向，以期为氟污染的治理和环境过程调控提供支持。