子宫内膜癌患者术前诊刮与术后大体病理对比研究 - 张英兰 吕昌帅 周星楠 郎景和 (国际妇产科学杂志, 2016)
目的：评价诊断性刮宫（诊刮）的病理结果对于子宫内膜癌患者术前评估的价值。方法：选择北京协和医院术前诊刮及术后大体病理均为子宫内膜癌的患者共217例,与术后大体病理进行对比,从病理类型及组织学分级分别讨论其诊断准确率。结果：术前诊刮病理类型显示子宫内膜样癌196例,非子宫内膜样癌21例;与术后大体病理类型比较敏感度97.4%,特异度72.7%,Kappa值=0.716。术前病理组织学分级高分化G1 135例,中分化G2 50例,低分化G3 32例,与术后病理组织学分级比较加权Kappa值=0.596,Z=11.72,P=0.000。与术后大体病理相比较,术前G3组误诊率明显高于术前G1组,术前G2组与其他两组之间误诊率无明显差异。结论：术前诊刮病理对于子宫内膜癌患者术前评估有重要意义,两种病理比较,病理类型的一致性较高,术前组织学分级为低分化的患者误差较大。