恶性肿瘤患者血浆和胸腹水可溶性Apo-1/Fas的检测及其临床意义 - 徐根波; 卢兴国; 罗吕宏; 朱蕾 (浙江大学学报(医学版), 2003)
R730.231; 目的:研究恶性肿瘤患者血浆和胸腹水可溶性Apo-1/Fas水平变化及其临床意义.方法:用ELISA法检测157例恶性肿瘤患者和25例正常对照组血浆以及129例不同性质胸腹水可溶性Apo-1/Fas浓度变化.结果:恶性血液病中急性白血病、慢性白血病和多发性骨髓瘤(MM)患者血浆可溶性Apo-1/Fas水平均显著高于正常对照组(P<0.05);慢性粒细胞白血病高于急性粒细胞白血病,慢性淋巴细胞白血病高于急性淋巴细胞白血病(P<0.05);急性白血病和MM化疗完全缓解时Apo-1/Fas水平显著下降(P<0.05),无效和复发病例均为高值.在实体恶性肿瘤中血浆可溶性Apo-1/Fas水平也均显著高于正常对照组(P<0.01),且转移性癌显著高于非转移癌(P<0.01),术后好转或放疗后缓解患者较术前或放疗前明显回落(P<0.01),而术后复发转移患者显著升高(P<0.01).恶性肿瘤患者胸腹水可溶性Apo-1/Fas水平明显增高,并明显高于结核性和漏出性胸腹水(P<0.01).结论:恶性肿瘤患者血浆和胸腹水可溶性Apo-1/Fas水平明显升高,并可能与肿瘤的发生、发展有关,观察其水平变化,有助于了解肿瘤的病理过程,鉴别胸腹水的不同性质.