跨社交平台耦合网络舆情传播建模与仿真研究 - 郑德铭; 李思佳; 郑健龙; 王兆鑫 (农业图书情报学报, 2024)
[目的/意义]随着通信技术的进步和移动智能终端的普及，社交媒体平台迅速发展，用户跨社交平台的信息交流增强了舆情传播的复杂性和多变性。理解跨平台信息传播载体网络的拓扑结构及其上的舆情传播机理，对于网络舆情传播趋势预测及引导策略制定具有重要指导意义。[方法/过程]在传染病SEIR模型的基础上，构建跨社交平台耦合网络上的舆情传播模型，采用蒙特卡洛仿真实验法探究平台间用户耦合程度及耦合模式对舆情传播速度和传播范围的影响，揭示跨社交平台耦合网络上的舆情传播规律。[结果/结论]仿真结果表明，与单层网络相比，通过跨平台用户形成的耦合网络的层间连边显著促进了舆情传播；随着网络层间耦合程度的增大，舆情传播速度加快、传播范围扩大；对于层间耦合模式，同配连接相较于异配连接更有利于舆情信息的传播。研究结果为舆情管理提供了有价值的参考。