基于多种判别分析的原发性肝肿瘤代谢谱研究 - 李芬 赵爱华 杨景雷 陈天璐 贾伟 (上海交通大学学报（医学版）, 2012)
目的应用判别分析方法研究临床样本,比较不同的判别方法对疾病代谢谱的分类性能。方法应用线性判别分析（LDA）、二次判别分析（QDA）和逻辑判别分析（LogDA）对临床109例健康人、87例良性肝肿瘤患者以及31例恶性肝肿瘤患者的血清样本代谢谱数据进行分析;从健康对照和原发性肝肿瘤（包括良性和恶性）以及良性和恶性肝肿瘤两个类别,对3种方法的诊断性能进行比较。结果对于临床代谢谱数据,3种方法对正常与肝肿瘤的区分效果均优于恶性肿瘤与良性肿瘤的区分。QDA的总体性能优于LDA和LogDA,对正常和肝肿瘤的诊断精密度达到87.67%,对良性和恶性肝肿瘤的诊断精密度达到67.80%。结论 LDA、QDA和LogDA 3种方法中,QDA最适于原发性肝肿瘤代谢谱数据的分析。