杆状病毒载体介导钠碘转运体基因放射治疗肝癌的实验研究 - 乌海飞 刘帅 潘昱 周翔 尹红燕 李彪 江旭峰 张一帆 (上海交通大学学报（医学版）, 2012)
目的探讨以杆状病毒为载体、钠碘转运体（NIS）基因介导131I放射治疗肝细胞癌的可行性。方法通过Bac-to-Bac杆状病毒表达系统制备重组的绿色荧光蛋白（GFP）和NIS基因杆状病毒（Bac-GFP和Bac-NIS）。采用流式细胞仪检测在有无丁酸钠条件下HepG2细胞的感染效率和荧光表达强度,以及在高感染复数（MOI）杆状病毒条件下对HepG2细胞的毒性。进行Bac-NIS感染HepG2细胞的动态摄碘实验和高氯酸钠（NaClO4）摄碘抑制实验,以及Bac-NIS感染HepG2细胞的131I杀伤细胞克隆形成实验。结果 HepG2的感染效率和荧光强度随着Bac-GFP MOI的增加而增加,Bac-GFP对HepG2具有较高的感染效率（MOI=200时,感染效率为65%）,丁酸钠可进一步提高HepG2的感染效率。在高MOI（MOI=400）条件下,未见Bac-GFP对HepG2的细胞毒性作用,与对照组（MOI=0）比较差异无统计学意义（P〉0.05）。Bac-NIS感染的HepG2细胞表现出摄碘功能和NaClO4抑制的特性。细胞克隆形成实验表明,Bac-NIS感染的HepG2细胞克隆存活率明显低于Bac-GFP感染的HepG2细胞,差异有统计学意义（P〈0.01）。结论 Bac-NIS可有效介导肝癌细胞的碘摄取,高效杀伤肿瘤细胞,为肝癌细胞的靶向基因放射治疗提供了实验基础。