射频消融对心脏自主神经损伤及部分相关因素研究 - 蒋峻; 王建安; 陈肖燕; 鲁端 (浙江大学学报(医学版), 2002)
R454.1%R541.7; 目的:研究射频消融(RFCA)对心脏自主神经损伤与消融部位、累积能量、心肌损伤生化指标改变间的相关性.方法:测定41例因阵发性室上性心动过速接受RFCA者,手术前后心率变异性和心肌损伤生化指标.将房室结折返性心动过速15例与间隔部旁道5例归为间隔组,左侧游离壁旁道19例与右侧游离壁旁道2例归为游离壁组.结果:间隔组RFCA术后HF、LF较术前显著下降(P<0.05),游离壁组术后HF较术前显著下降(P<0.05);术后即刻cTnI阳性率为58.3%,AST为41.7%,显著高于其它指标CK:4.2%,CK-MB:10.4%,LDH:20.8%);术后1 h、12 h、24 h cTnI阳性率,分别为58.3%、54.2%、56.3%、52.1%;游离壁组ΔHF、ΔLF与累积能量显著相关(ΔHF:r=0.688,P<0.01;ΔLF:r=0.462,P<0.05);未发现心率变异性改变与生化指标改变间有相关性.结论:间隔部RFCA可损伤迷走与交感神经,游离壁RFCA可损伤迷走神经,RFCA对心脏自主神经损伤与消融部位、累积能量有关,而与心肌损伤间无相关性.