百草枯中毒小鼠肺组织转化生长因子β和缺氧诱导因子1α的表达 - 杭瑛 钱洁 朱长清 吕利雄 陈怡 (上海交通大学学报（医学版）, 2012)
日的探讨百草枯中毒小鼠肺组织转化生长因子β（TGF—β）和缺氧诱导因子1d（HIF-1α）的表达变化。方法将30只雄性C57BL／6J小鼠随机分为对照组（n=10）和百草枯组（n=20）。百草枯组腹腔注射百草枯20mg／kg，对照组腹腔注射等体积生理盐水。在染毒后第7天处死10只百草枯组小鼠，第28天处死其余小鼠。通过苏木精一伊红（HE）染色和Masson染色进行肺组织病理学观察；免疫组织化学法检测肺组织TGF—B和HIF-1α蛋白的表达。采用Pearson相关分析法分析TGF—β蛋白与HIF-1α蛋白表达的相关性。结果HE染色和Masson染色结果均显示：在染毒后第7天，百草枯组可见肺纤维化表现；染毒后第28天，肺纤维化程度加重。染毒后第7天百草枯组小鼠肺组织TGF-p蛋白的表达明显高于对照组，染毒后第28天TGF—β蛋白的表达高于染毒后第7天，差异均有统计学意义（P〈0．05）。染毒后第7天和第28天，百草枯组小鼠肺组织HIF-1d蛋白的表达均明显高于对照组（P〈0．05）；染毒后第28天的HIF-1d蛋白的表达高于第7天，但差异无统计学意义（P〉0．05）。在染毒后第7天和第28天，百草枯组TGF—B蛋白与HIF-1β蛋白的表达均无相关性（r=0．295，P=0．630；r=0．218，P=0．725）。结论百草枯中毒可上调小鼠肺组织的TGF—β和HIF-1仅蛋白，TGF—p和HIF-1β可能通过不同途径参与了肺纤维化的形成。