针刺对超排卵小鼠胚胎质量的影响 - 张媛媛 丁德光 朱书秀 (北京中医药大学学报, 2016)
目的探讨电针对超排卵小鼠胚胎发育状况的影响。方法将雌性小鼠随机分成自然组、阴性对照组、超排卵组和电针组,取三阴交、关元、中极行电针治疗,每天1次。根据胚胎发育情况及囊胚评价系统观察胚胎的质量变化。结果超排卵组获得的胚胎数最多,优质胚胎率较低,且3~6级囊胚率最低;电针组与超排卵组相比,获得囊胚率虽无统计学意义（P〉0.05）,但优质囊胚率及3~6级囊胚率均高于超排卵组,且差异有统计学意义（P〈0.05）。结论针刺可以改善超排卵小鼠的胚胎质量,从而提高着床率。