多模式部分肝移植关键技术及其临床应用 - 李宏为 彭承宏 沈柏用 陈拥军 邓侠兴 詹茜 陈皓 (上海交通大学学报（医学版）, 2012)
针对目前全世界肝脏移植的瓶颈问题——供肝匮乏，课题组提出了一种新的肝移植方式——部分肝移植，取得了一系列原创性成果。与国内外同类研究比较，主要有以下发现和创新点：①确立了对移植物的选择标准和右半肝移植物静脉回流的重建方式；②比较了带或不带肝中静脉的右半肝移植物的活体肝移植的术后结果，确定了带肝中静脉的右半肝移植物的安全性和必要性；③首次在国内开展劈离式肝移植治疗终末期肝病患者，并保持国内单中心最大病例数；④首次在国内开展不同血型两供一受活体肝移植并获成功，该手术方式为受体提供了更大重量的肝脏，最大限度地保证了供体的安全；⑤在国际上率先报道了中国肝移植人群免疫抑制剂霉酚酸药代动力学变化规律，首次建立了霉酚酸完全暴露的简化计算公式，并首次比较了活体肝移植和全肝移植霉酚酸药代动力学的差异。该研究成果获2010年国家科技进步二等奖。