七氟醚对老年患者应用顺式阿曲库铵肌松效应的影响 - 胡潇 闻大翔 杭燕南 (上海交通大学学报（医学版）, 2013)
目的观察老年患者在全身麻醉中使用七氟醚对顺式阿曲库铵肌松效应的影响。方法40例行择期手术的患者，ASA Ⅰ-Ⅱ级，按年龄分为老年组（≥65岁）和中青年组（18-65岁），两组再随机分为七氟醚组和丙泊酚组，每组10例。麻醉诱导使用咪达唑仑、异丙酚、芬太尼和利多卡因喷雾剂，插管后七氟醚组吸入1．73％七氟醚，丙泊酚组每小时使用4-6mg／kg丙泊酚静脉维持，30min后静脉注射总量为50μg／kg的顺式阿曲库铵（首次静脉注射20μg／kg，剩余分三等分，分次注射），采用4个成串刺激刺激（TOF）引起4个肌颤搐（肌颤搐幅度T1、L2、T3、T4）进行肌松监测，记录每次注药后起效时间及最大阻滞效应，用累积剂量法建立剂量效应曲线，获得50％和95％有效剂量（ED50、ED95）数据；在最后一次注药后记录T1恢复到25％、75％和90％的时间（T125％、T175％和T190％）、TOF比值恢复到70％的时间（TOF70％）和恢复指数（RI）。结果老年七氟醚组、老年丙泊酚组、中青年七氟醚组和中青年丙泊酚组的顺式阿曲库铵·ED50分别为28．51、33．47、26．16和31．77μg／kg，ED95分别为50．93、59．86、48．69和55．43μg／kg。七氟醚组顺式阿曲库铵的ED50和ED95显著小于相同年龄段的丙泊酚组（P〈0．05）；但相同麻醉情况下，老年组与中青年组ED50和ED95比较差异无统计学意义（P〉0．05）。各组顺式阿曲库铵起效时间比较差异无统计学意义（P〉0．05）。七氟醚组的RI长于同年龄段的丙泊酚组，老年组的RI长于同等麻醉条件下的中青年组（P〈0．05）。老年七氟醚组T125％、T175％、T190％和TOF70％显著长于其余各组（P〈0．05），中青年七氟醚组T125％、T175％、T190％和TOF70％显著长于中青年丙泊酚组（P〈0．05）。结论相对于全凭静脉麻醉，七氟醚吸入麻醉后，顺式阿曲库铵的ED50和ED95明显减小，肌松药消退时间明显延长。在相同麻醉条件下，与中青年患者比较，老年患者使用肌松药的消退时间也明显延长。