高职院校图书馆学科服务现状调查与提升对策——以56所中国特色高水平高职院校为例 - 袁庆莉; 杨思洛 (农业图书情报学报, 2021)
[目的 /意义]高职院校跨越式发展过程中,学科建设意义重大,图书馆作为高职院校信息资源的重要来源,需为学科建设、人才培养提供高质量的学科服务,以满足高职院校的长远发展需要.掌握高职院校学科服务现状有利于认清现实,并有针对性的提出完善建议,有利于此项服务的长远发展.[方法 /过程]文章以56所入选"双高计划"的高水平学校建设单位为研究对象,通过网络调查的方式从学科服务管理制度、学科资源建设、学科服务平台建设、学科服务内容4个方面分析高职院校学科服务现状.[结果 /结论]发现高职院校的学科服务存在制度缺失、平台与资源建设滞后与失衡、服务内容缺乏深度等问题,提出组建学科服务团队、优化学科服务管理规范、制定学科服务评价机制、构建学科服务平台、加强学科资源建设和深化学科服务内容的建议.