重症急性胰腺炎死亡患者的临床特征分析 - 刘晓颖 黄洁 费健 毛恩强 汤耀卿 张圣道 陈尔真 (上海交通大学学报（医学版）, 2013)
目的分析重症急性胰腺炎（SAP）患者死亡相关的危险因素。方法分析906例SAP患者的临床资料，根据患者的预后分为死亡组和存活组。比较死亡组与存活组患者的年龄、性别、急性生理与慢性健康（APACHE）Ⅱ评分、Ranson评分、CT严重指数（CTSI）、病因、单个或多脏器功能障碍／衰竭、手术、并发症等的差异。结果死亡组患者149例，存活组患者757例。死亡组中，45．O％的患者死于发病14d内。特发性SAP患者病死率（28．O％）高于胆源性SAP（16．6％）和高脂血症性SAP（5．5％），差异均有统计学意义（均P〈0．05）。死亡组多脏器功能障碍／衰竭的发生率（76．5％）显著高于存活组（12．7％）（P〈0．05）。在死亡组患者并发症中，严重脓毒血症的发生率（53．0％）最高，且显著高于存活组的23．2％（P〈0．05）。死亡组清创手术率高于存活组，但差异无统计学意义（P〉0．05）。结论SAP患者的死亡与高龄、发病原因、多脏器功能障碍／衰竭、严重感染及局部并发症有关；重视个体化的诊断与评估，积极防治并发症和脏器功能损伤是改善预后的关键。