基于卫星遥感的黄三角濒海区土壤水盐及其耦合关系时空分析 - 张术伟; 常春艳; 王卓然; 赵铭; 赵庚星; 李因帅; 赵环三; 赵永昶; 王启尧; 周家豪 (农业资源与环境学报, 2023)
水盐时空特征及耦合关系是盐渍化土壤治理和区域生态保护管理的重要基础。本研究选择黄河三角洲代表性濒海区域——垦利区，采用野外实测与遥感影像相结合的方法，筛选相关性较高的土壤水盐光谱参量，基于敏感光谱参量构建土壤水盐定量遥感反演模型，利用经典统计分析、耦合度模型、缓冲区分析、支持向量机分类等方法，分析研究区土壤表层水盐时空分异特征及其耦合关系。结果表明：基于水分敏感光谱指数LSWI、NDII和盐分敏感光谱指数SI-T、NDSI建立的各季节土壤水盐估测模型，验证集R2均大于0.650，RMSE均小于7，Sig<0.001；研究区土壤水盐含量总体较高，含盐量以中度盐渍化为主；不同季节土壤含水量排序为夏季>春季>秋季>冬季，土壤含盐量排序为春季>秋季>冬季>夏季，水盐耦合度排序为春季>秋季>冬季>夏季；不同植被类型土壤含水量排序为荒草地>光板地>耕地>林地，土壤含盐量排序为光板地>荒草地>耕地>林地，水盐耦合度排序为光板地>荒草地>耕地>林地；由近海到内陆，研究区土壤表层含水量、含盐量以及水盐耦合度呈现逐步递减的趋势，但土壤含盐量在距海>40～50 km处、含水量在距海>30～40 km处明显上升，耦合度也有所提高。本研究提供了濒海区域土壤水盐及其耦合关系的高效定量时空分析方法，研究结果可为滨海盐碱土改良利用与资源管理提供参考和依据。