DCST:主存空间高效的缓存敏感型T-树索引研究 - 史太齐; 刘亮; 秦小麟 (计算机科学与探索, 2017)
TP311; 已有主存索引通过指针消除和预取机制提升索引结构的缓存感知能力,减少缓存失效次数,但是并没有有效地利用现代计算机的CPU性能和内存空间.为了进一步提升索引结构对内存空间以及CPU性能的利用率,提出了DCST-树索引结构.该索引结构采用数据压缩的方式,对结点中的关键字进行压缩,提高索引结构对内存空间和缓存空间的利用率,减少内存访问次数,提高缓存命中率.同时,对结点进行分区,增加结点容量,提高结点扇出度,降低树的高度.实验结果表明,所提方案比现有主存索引机制具有更加高效的空间利用率和缓存感知能力,同时具有更加优秀的查询处理能力.