职业倦怠基层医务工作者心理健康状态和社会支持的关联 - 徐建库; 王学好; 闫芳 (中国心理卫生杂志, 2022)
目的：探讨职业倦怠基层医务工作者的心理健康状态及社会支持间的关联性。方法：选取67名职业倦怠的基层医务工作者及按照性别、年龄（±5岁）进行配比的67名无职业倦怠的基层医务工作者，采用病人健康问卷抑郁量表（PHQ-9）、广泛性焦虑问卷7条目（GAD-7）、失眠严重指数量表（ISI）、一般健康问卷12条目（GHQ-12）、中文版压力知觉问卷（CPSS）、领悟社会支持量表（PSSS）进行调查。以病例对照研究的原理和方法分析结果，并采用Netica软件绘制贝叶斯网络图，通过图示的方式给出各指标之间的直接和间接关联。结果：倦怠组PHQ-9、GAD-7、ISI、GHQ-12、CPSS、PSSS得分均高于无倦怠组（均P<0.05）。条件logistic回归分析显示，社会支持差（OR=2.07）和严重失眠（OR=9.32）是职业倦怠的危险因素。贝叶斯网络模型显示，社会支持与职业倦怠之间存在直接的关联，抑郁通过社会支持与职业倦怠之间有间接的关联。结论：基层医务工作者职业倦怠感与其情绪、压力知觉及社会支持存在一定的关联性，良好的社会支持系统会减少职业倦怠感的发生。