脑电技术在信息资源管理学科的应用：现状与展望 - 刘洋; 田慧溢 (农业图书情报学报, 2024)
[目的/意义]揭示脑电技术在信息资源管理学科中的应用现状，拓展学科边界，为相关研究提供思路。[方法/过程]本研究系统梳理了Information Science&Library Science建库至今，与信息资源管理学科中应用脑电技术相关的65篇实证研究，分析、整理其在信息资源管理学科的应用现状，并揭示其领域发展的作用。[结果/结论]本研究从65篇文献的搜索关键词发现，信息资源管理学科中，与脑电技术相关的应用研究近年来显著增加，主要有3个研究重点，一是探讨界面信息布局对用户认知负荷和搜索效率的影响；二是信息安全领域的认知行为研究；三是对人机决策过程中的从众机制研究。研究展望信息资源管理学科中脑电技术的应用前景，并探讨该领域应用认知神经科学工具未来的发展方向及面临的挑战，为信息资源管理学科中脑电技术的进一步应用提供参考。