《素问·生气通天论篇》语词考释八则 - 朱鹏举 (北京中医药大学学报, 2017)
以训诂学为主要研究手段,对《素问·生气通天论篇》中＂其所＂＂欲如运枢＂＂偏沮＂＂闭拒＂＂收拒＂＂气立＂＂露风＂＂寒热＂等八个语词进行考释,最终得出如下结论：＂其所＂义犹＂其宜＂,《太素》作＂其行＂,是因＂所＂＂行＂草法相近而致误;＂欲如运枢＂中,＂欲如＂为同义复词,＂运枢＂是＂连枢＂之误,其义是说人感受寒邪之后,活动不利犹如腰髀牵连一般;＂偏沮＂义谓半身湿润,而非半身无汗;＂闭拒＂或作＂闭距＂,为同义复词,是闭合、关闭之义;＂收拒＂或作＂收距＂,亦是同义复词,即止之义,犹言收工、休息;＂气立＂即气之存在,引申为人身之气的运行;＂露风＂即雾露与邪风,泛指外来邪气;＂寒热＂是指以恶寒发热为主要临床表现的一类疾病,而不可简单理解为恶寒发热之症。