抑郁和乳腺癌发病风险相关的孟德尔随机化分析 - 周城城; 庞英; 何毅; 唐丽丽 (中国心理卫生杂志, 2023)
目的：采用两样本孟德尔随机化方法研究抑郁和乳腺癌、结直肠癌、肺癌、卵巢癌、胰腺癌、前列腺癌、皮肤癌发病风险的相关关系。方法：通过自评报告、电子病历和诊断访谈等途径纳入研究对象，从包含三项抑郁全基因组关联研究的meta分析中选择工具变量，用逆方差加权法产生主要结果，具有乘法随机效应的逆方差加权法、加权中值法、MR-Egger法和稳健的调整曲线评分法计算补充结果，评价指标为比值比（OR），进行敏感性分析。结果：利用纳入80万余例的抑郁全基因组关联研究数据和7个癌症数据库，发现抑郁和乳腺癌风险的效应估计值大于1且有统计学意义（OR：1.08；95%CI：1.01～1.17；P=0.035）。结论：抑郁和乳腺癌发病风险可能相关，未发现和其他癌种相关。