妊娠期糖尿病早期预测标记物研究进展 - 李志杰 吴跃芹 (国际妇产科学杂志, 2015)
妊娠期糖尿病（GDM）是妊娠期重要的并发症之一。GDM对孕产妇及围生儿均有较大危害：孕妇易并发妊娠期高血压疾病、胎膜早破、产后出血等,孕妇产后发生2型糖尿病的概率增加,胎儿巨大儿的发生率和畸形率高,新生儿窒息和低血糖发生率高,新生儿成年后罹患代谢性疾病及肥胖的概率增高。目前临床上GDM筛查是在孕24～28周通过糖耐量实验进行的。但对于孕早期患GDM的孕妇目前尚无很好的技术进行检测。随着GDM患者的不断增多,早期筛查越来越引起重视。目前已开展了关于GDM早期预测标记物的研究,这些预测标记物主要包括超敏C反应蛋白、性激素结合球蛋白、可溶性肾素/肾素原受体、糖基化纤连蛋白和甘丙肽等,对这些标记物的基本性质及其在预测GDM时的效果等方面的研究进展进行综述。