生物炭替代草炭对生菜生长和营养品质的影响 - 余海燕; 月培茜; 贾永霞; 蒲玉琳; 罗弦; 唐姗姗; 徐嘉宁 (农业资源与环境学报, 2024)
为探究生物炭替代草炭用于生菜无土栽培的可行性，以草炭、珍珠岩和蛭石栽培基质为对照（CK），用体积分数5%（BS5）、10%（BS10）、15%（BS15）、20%（BS20）的生物炭替代草炭栽培生菜，分析生菜生长和营养品质指标的变化及其与基质性质的相关关系。结果表明：5%～20%生物炭替代草炭后，各处理基质的容重和碱解氮含量显著降低，总孔隙度、通气孔隙度、速效磷、速效钾、微生物生物量和酶活性显著升高。生物炭替代草炭后，生菜的生长状况均优于对照，地上部和根系干质量分别较对照增加了29.31%～67.24%和50.00%～158.33%；同时，各处理生菜的根系活力、叶绿素、可溶性糖、可溶性蛋白和维生素C含量均显著高于对照。RDA分析结果显示，基质的容重、通气孔隙度、碱解氮、速效磷、速效钾是影响生菜生长和营养品质的主要理化性质因子，而微生物生物量碳、蔗糖酶活性、脲酶活性、微生物生物量氮是影响生菜生长和营养品质的主要微生物学性质因子。研究表明，生菜栽培基质中5%～20%的草炭由生物炭替代是可行的；生物炭主要通过改善基质的孔隙状况、提高养分循环酶活性和有效养分含量来促进生菜的生长和营养品质的提升。