化疗肺癌患者自我感受负担与疾病感知、疾病不确定感、心理弹性的关系 - 刘桂霞; 张慧; 孟云 (中国心理卫生杂志, 2019)
目的:探讨化疗期肺癌患者自我感受负担与疾病感知、心理弹性、疾病不确定感的关系.方法:选取病理诊断为肺癌的113例住院期化疗患者为研究对象,采用疾病感知问卷简化版(BIPQ)、心理弹性量表简化版(CD-RISC10)、疾病不确定感成人量表(MUIS-A)及癌症患者自我感受负担量表(SPBCP)分别测查患者疾病感知、心理弹性、疾病不确定感及自我感受负担水平.结果:多元逐步回归分析显示,经济/家庭负担、心理/情感负担、照护负担、治疗负担及总体负担与疾病感知正向关联(β=0.09~0.45),与心理弹性负向关联(β=-0.13~-1.09);经济/家庭负担与疾病不确定感复杂性(β=0.17)、心理/情感负担与不明确性(β=0.17)、治疗负担及总体负担与不确定感总分(β=0.06、0.18)正向关联.结论:化疗期肺癌患者疾病不确定感越高,负性感知越多,患者自我感受负担可能越重;心理弹性越好,患者自我感受负担可能越轻.