寻求并接受代谢手术患者的心理健康状况及相关因素 - 吕蒙蒙; 马西文; 贺荟茜; 胡扬喜; 高磊; 刘栋 (中国心理卫生杂志, 2020)
目的:了解寻求并接受代谢手术患者的心理健康现状,探讨内在化歧视、应对方式及社会支持与心理健康的关系.方法:选取到郑州市某三级甲等医院胃肠疝外科寻求并接受代谢手术治疗的患者107例.采用Kessler10量表(K10)评估患者的心理健康状况,采用内在化歧视量表(WBIS)、医学应对方式问卷(MCMQ)及社会支持评定量表(SSRS)评估患者的肥胖病耻感、应对方式和社会支持水平.结果:患者的K10得分为(20.5±6.4)分,K10得分≥22分的患者占34.6%;女性患者的K10、WBIS得分均高于男性患者(均P<0.05).回归分析表明,WBIS得分及MCMQ面对应对、屈服应对得分均与K10得分正向关联(β=0.20~0.48,均P<0.05),SSRS社会支持利用度得分与K10得分负向关联(β=-0.44,P<0.05).结论:寻求并接受代谢手术患者的整体心理健康水平一般,部分患者的心理健康状况差;心理健康状况与内在化歧视、应对方式及社会支持相关.