大学生手机成瘾注意偏向训练的随机对照试验 - 陈静; 高蕾; 李天贽 (中国心理卫生杂志, 2022)
目的：探讨注意偏向训练改变手机成瘾大学生对积极词汇的注意偏向强度、手机成瘾症状及相关心理问题的效果。方法：筛选出手机成瘾大学生64名（大学生智能手机成瘾量表（SAS-C）得分≥77），随机分为注意偏向训练组和对照组。训练组进行持续2周共8次的注意偏向训练，对照组不接受任何干预。采用SAS-C、抑郁-焦虑-压力量表简体中文版（DASS-21）、孤独量表（UCLA）和点探测任务进行评估，使用眼动仪记录眼动数据。结果：ANOVE分析结果显示，2周训练后的总注视时间偏向得分、注视点次数百分比均大于基线（P<0.001或P<0.01），而SAS-C、DASS-21焦虑分量表得分均小于基线（均P<0.001）；2周训练后训练组的总注视时间偏向得分、注视点次数百分比均大于对照组，而SAS-C、DASS-21焦虑分量表得分均小于对照组（均P<0.05）。结论：注意偏向训练能改善手机成瘾大学生对积极词汇的注意偏向强度、手机成瘾症状与焦虑症状。