慢性阻塞性肺疾病患者的血清差异表达蛋白分析 - 杨娟 杨栓盈 倪磊 宋土生 于林 黄辰 (西安交通大学学报（医学版）, 2012)
目的 应用液体芯片-飞行时间质谱技术从慢性阻塞性肺疾病( copd)患者的血清中找出差异表达蛋白,筛选出其蛋白多肽(m/z)的疾病标志物.方法 应用液体蛋白芯片(mb-wcx)结合飞行时间质谱(maldi-tof-ms)技术对16例病理确诊的copd患者和32例正常对照人群进行血清蛋白组分析.采用clinprotools软件进行蛋白多肽的组间差异对比,共获得115个蛋白多肽峰图,其中24个蛋白多肽峰图具有极显著差异(p＜0.001),其中10个蛋白多肽在copd患者中表达下调,其余14个蛋白多肽在copd患者中表达上调.两组数据中最大差异的两个蛋白多肽峰分别是m/z:1 012.92和m/z:4 152.85.结论 利用液体芯片-飞行时间质谱技术可以从copd患者的血清中获得稳定丰富的蛋白多肽图谱,并且能够筛选出潜在的疾病标志物.