慢性阻塞性肺疾病肺气虚证肺容积成像定量分析与症状积分分级的研究 - 彭楠 路遥 赵晶 康德强 郭红丽 (北京中医药大学学报, 2016)
目的通过定量CT为慢性阻塞性肺疾病（COPD）的证候分类提供客观有效的量化指标,以揭示证的实质和病机,将功能学量化指标与形态学影像诊断相联系,解决以往影像研究对COPD肺实质损害程度的诊断缺少量化指标的问题。方法收集COPD稳定期肺气虚证患者75例及20例正常对照组病例,参照中药（新药）临床研究指导原则的中医证候计分法将入选病例组分轻、中、重度3个等级,同时进行肺部CT扫描,并通过三维后处理技术用多域值范围成像定量分析反映肺功能状况,将CT量化指标与不同症状积分分级及正常对照组间进行统计学分析比较。结果与正常对照组相比,COPD组所有患者各肺叶容积平均值均有所增大,各叶气肿组织所占肺叶百分比平均值均增加。在各个症状积分分级中,随着积分分级的逐渐加重,各肺叶肺容积及气肿组织所占肺叶百分比也随之增加,其中两肺上叶及右肺中叶气肿组织所占比重较大。结论容积CT测量各肺叶容积及气肿组织百分比与中医症状积分分级有一定的关联性,这种量化指标的引入,增加了中医药治疗COPD的客观性及可信度。