中国强迫症状诱发图片库的建立 - 刘一璠; 王鹏翀; 李占江; 高见; 曹瑞想; 陈群; 杨祥云 (中国心理卫生杂志, 2020)
目的:初步建立中国强迫症状诱发图片库(COCPS).方法:依据临床访谈法建立图片条目池,通过拍摄和开源图片网站收集图片1155张,经过筛选后初步形成图片库.招募28例强迫障碍患者和28例健康被试对图片从愉悦度、优势度、唤醒度、侵入性想法和行为冲动5个维度进行9级评分.结果:COCPS最终纳入278张有效图片,2组被试在5个维度指标上的图片评分具有较高的内部一致性(Cronbach's α均>0.91).Mann-Whitney U检验表明,相比健康被试,患者组有更高的唤醒度[5(1,9) vs.4(1,9)]、侵入性想法[3(1,9) vs.2(1,9)]、行为冲动[5(1,9) vs.3(1,9)]评分,与更低的愉悦度[4(1,9)vs.5(1,9)]和优势度[5(1,9) vs.5(1,9)]评分(均P<0.001).结论:中国强迫症状诱发图片库具有良好的症状诱发效果,可以用于对强迫障碍的相关研究.