内质网应激对巨噬细胞类泛素折叠修饰蛋白Ufm1表达的影响 - 刘卉芳 张惠洁 刘晓燕 胡其娴 马晓文 胡小磊 陈凤玲 (上海交通大学学报（医学版）, 2012)
目的探讨内质网应激（ERS）对巨噬细胞类泛素折叠修饰蛋白（Ufm1）表达的影响。方法制备糖尿病模型小鼠（db/db鼠,糖尿病组,n=6）和同窝野生型（WT）C57小鼠（对照组,n=6）的原代腹腔巨噬细胞,采用Real-Time PCR技术检测ERS相关分子（GRP78、XBP1）及Ufm1 mRNA的表达。分别用8μg/mL衣霉素（TM）、0.5μmol毒胡萝卜素（TG）和0.8μmol TG诱导小鼠-单核巨噬细胞系RAW264.7,采用Real-Time PCR技术检测GRP78、XBP1和Ufm1 mRNA的表达,采用Western blotting法检测ERS相关因子（p-eIf2α、eIf2α、CHOP）及Ufm1蛋白的表达。结果糖尿病组小鼠腹腔巨噬细胞GRP78、XBP1和Ufm1 mRNA的表达量均显著高于对照组（均P〈0.001）。经TM或TG诱导的RAW264.7细胞中Ufm1 mRNA和蛋白的表达量均明显高于阴性对照细胞（P〈0.05）。结论糖尿病小鼠腹腔巨噬细胞中ERS相关因子及Ufm1的表达同时升高。体外诱导巨噬细胞株ERS能导致Ufm1的表达升高;提示Ufm1可能部分通过ERS途径影响巨噬细胞功能而参与糖尿病动脉粥样硬化过程。