尖锐湿疣患者血清白细胞介素18和干扰素γ水平的研究 - 刘国英; 姚航平 (浙江大学学报(医学版), 2003)
R752.53; 目的:研究白细胞介素18(IL-18)和干扰素γ(IFN-γ)在尖锐湿疣发病机理中的作用.方法:采用酶联免疫吸附(ELISA)法,测定了30例尖锐湿疣患者血清IL-18、IFN-γ含量.结果:尖锐湿疣患者组的血清IL-18、IFN-γ水平显著高于正常人组(IL-18:132.00±52.92 μg/L vs 50.79±23.48 μg/L,P＜0.01;IFN-γ:80.83±20.46 μg/L vs 20.71±11.18 μg/L,P＜0.01),且IFN-γ水平增高与IL-18水平增高呈正相关(r=0.754,t=6.081,P＜0.01).结论:在人类乳头瘤病毒感染时,机体的抗感染免疫有一定的激活,产生IL-18、IFN-γ等抗病毒因子,这可能与病毒最终被清除有一定关系.