加拿大问题赌博指数中文版的效度和信度 - 王禹菲; 卞雯; 周广玉 (中国心理卫生杂志, 2022)
目的:评估加拿大问题赌博指数中文版(CPGI-C)的效度和信度.方法:选取43例匿名戒赌会成员和202例正常成人为研究对象,将其随机分为两半,分别进行探索性因子分析和验证性因子分析;以赌博相关认知量表(GRCS-C)、Barratt冲动性人格问卷(BIS-11)、抑郁自评量表(SDS)、网络成瘾量表修订版(CIAS-R)和DSM-IV多重反应问卷(DSM-IV-MR)作为效标工具;以受试者工作特征曲线(ROC)评估量表区分问题赌博者的特异度与灵敏度.2周后有5例匿名戒赌会成员和31例正常成人完成重测.结果:CPGI-C的问题赌博指数(PGSI)分量表共9个条目,探索性因子分析得出1个主成分因子,可解释总方差的74.3%;验证性因子分析显示,单因子结构模型的拟合指标良好(χ2=2.087,CFI=0.926,TLI=0.963,GFI=0.926,IFI=0.978,NFI=0.958, RMSEA=0.094,SRMR=0.032);CPGI总分与各效标量表的总分均呈正相关(r=0.48~0.82,均P<0.001);ROC曲线下面积为0.962,划界分为9.5.CPGI-C的Cronbach α系数为0.95,重测信度为0.85.结论:加拿大问题赌博指数中文版具有良好的效度和信度,可作为国内赌博障碍筛查的有效工具.