医学生抑郁情绪及其相关因素的调查 - 卢文婷; 宋美; 赵天宇; 郭世杰; 黄凡凡; 刘不凡; 陈欢; 任若佳; 杨丽; 高媛媛; 吴治锋; 史广玉; et al. (中国心理卫生杂志, 2023)
目的：调查早年创伤与家庭教养方式对医学生的抑郁情绪影响。方法：使用互联网自评问卷进行横断面研究，对河北省某高校医学本科生大一至大三年级9902名学生，用一般状况调查表收集年龄、性别、家庭教养方式、运动习惯及兴趣爱好等社会人口学资料，用患者健康问卷抑郁量表（PHQ-9）、儿童期创伤问卷（CTQ-SF）和青少年生活事件量表（ASLEC）评估受访者的抑郁情绪及创伤。结果：筛查出存在抑郁情绪的2258例（22.8%）；抑郁情绪组CTQ-SF及ASLES得分高于无抑郁情绪组，吸烟饮酒及学习成绩排名后50%的学生比例均高于无抑郁情绪组（均P<0.05）。专制型、忽视型及溺爱型家庭教养方式是抑郁情绪的危险因素（OR=1.32、1.35、1.61）；保持良好的运动习惯、培养兴趣爱好是抑郁情绪的保护因素（OR=0.76、0.75）。结论：医学生抑郁情绪检出率较高，早年创伤、负性生活事件及不良家庭教养方式可能是发生抑郁情绪的危险因素，运动习惯及兴趣爱好是保护因素。