住院精神分裂症患者攻击行为的特征及相关风险因素 - 姚晶; 谭淑平; 崔界峰; 陈楠; 范宏振; 肖春玲; 杨贵刚; 谭云龙; 杨甫德 (中国心理卫生杂志, 2018)
目的:探索住院精神分裂症患者攻击行为的特征,探讨个人成长环境对攻击行为发生的影响.方法:选取416例符合疾病和有关健康问题的国际统计分类第十次修订本(ICD-10)中精神分裂症标准的住院患者,使用阳性和阴性症状量表(PANSS)、外显攻击行为量表(MOAS)和攻击行为危险因素自编问卷评估患者精神症状、攻击行为及其环境影响因素.结果:住院精神分裂症患者外显攻击行为发生率47.8%(199/416).其中,男性体力攻击行为显著多于女性(35.5%vs.19.6%,P<0.001).患者存在两种以上攻击行为的比率为32.9%.非条件logistic回归分析结果显示:PANSS阳性症状高分(OR=1.12,P<0.001)是攻击行为发生的危险性因素,女性(OR=0.61,P<0.05)、与父亲关系融洽(OR=0.74,P<0.05)和父亲无家暴(OR=0.39,P<0.01)是攻击行为发生的保护性因素.结论:本研究提示近半数住院精神分裂症患者存在外显攻击行为,相对较好的个人成长环境可能在一定程度上会降低攻击行为的发生.