国家文化数字化战略下的文献资源创意开发 - 王玉珏; 曾诗展 (农业图书情报学报, 2022)
图书馆、档案馆、博物馆（LAM）馆藏的各类文化资源，是中华民族文明发展进程中创造的博大精深灿烂文化的重要组成部分。依托馆藏文化资源，进行资源创意开发，有利于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。同样，也是丰富人民群众精神文化生活，满足多样化消费需求的重要手段，增强机构服务能力、提升服务水平、丰富服务内容的必然要求。为了更好的推进图书馆、档案馆、博物馆文化资源创意开发的理论与实践的融合互通，提升文化创意研究的理论水平与经验借鉴，我刊围绕理论与实践邀请7位专家组织本次笔谈：（1）建设具有中国特色的文化创意学。应以服务于国家战略的高度来发展文化创意，进一步加强文化创意的理论研究，并将文创相关研究作为交叉学科的重要领域予以发展。（2）文化资源创意开发与社会记忆再生产。社会记忆既是文化元素的“内核”，也是理解文化创意产品价值的“意义框架”或“观念框架”，提出建立LAM三馆对话沟通机制、围绕记忆形式-内容-意义再生产拓展文创思维、聚焦数字人文推动LAM文化创转型发展等建议策略。（3）国家文化数字化战略下的文献资源创意开发。图书馆、档案馆等机构开始尝试文化资源的数字化创意转型，为我国文献资源创意产品开发的“数字升级”提供了借鉴经验。（4）博物馆文化创意产品发展的思考。博物馆以文创为媒介对优秀传统文化进行传承与传播，通过各种手段使得文创触及消费者并获得广泛欢迎，总结博物馆文创实践过程中的问题，在欣喜于博物馆文创热之余思考未来可持续发展之路。（5）图书馆文创的实践与思考。在辨析图书馆与博物馆文创异同的基础上，总结反思实践工作中的问题，提出图书馆文创工作新路径。（6）图书馆文创产业开发与经营。国家图书馆企业化运营文创开发是一个成功的实践案例，不仅创新典籍保护传承方式，提升典籍活化利用水平，实现了文创工作跨越发展；也对于创新图书馆服务方式，提升图书馆服务影响力和竞争力有着重大的意义。（7）“图书馆礼物”系列文创开发的思考。梳理国家图书馆“图书馆礼物”系列文创开发的案例与经验，并对图书馆文创开发的提出见解。