习近平文化思想的生成逻辑、科学内涵和鲜明特征 - 胡金兰 (长江师范学院学报, 2024)
习近平文化思想深刻阐述新时代宣传思想文化工作的立场、使命、主体、安全、任务等理论问题，是一个博大精深、逻辑严密的科学理论体系。从逻辑来看，习近平文化思想扎根于中华优秀传统文化的深厚沃土，来源于马克思主义理论的文化思想，产生于党领导文化建设的历史探索，孕育于习近平个人丰富的实践经历，源起于新时代文化建设的初心使命；从内涵来看，习近平文化思想包括满足人民精神文化生活需求的文化立场观、努力建设中华民族现代文明的文化使命观、巩固中华民族的文化主体性的文化主体观、坚持马克思主义指导地位的文化安全观，用党的创新理论武装全党、教育人民的文化任务观；从特征来看，习近平文化思想彰显了人民至上的根本立场、逻辑严密的理论品格、守正创新的发展特征、胸怀天下的全球视野。新时代新征程，需要认真学习、深刻领会习近平文化思想，才可以更好地指导新时代宣传思想文化工作，进而推动中国特色社会主义文化大发展大繁荣。