宫腔粘连病因学及治疗研究进展 - 陈灿明 王奕芳 顾小燕 任卫娟 (国际妇产科学杂志, 2016)
宫腔粘连是影响女性生殖健康的一个重要因素,随着医学的发展,其病因学的研究不断深入,流行病学调查、临床观察研究等方法揭示了宫腔粘连的高危因素为：妊娠后清宫术、剖宫产术后、滋养细胞疾病清宫术、苗勒管畸形、生殖道结核感染、诊断性刮宫、经腹子宫肌瘤剔除术、子宫动脉栓塞、宫腔镜手术、放置宫内节育器、产后出血子宫压迫性缝合等,这为其预防及治疗提供了思路。而医学工作者不断创新宫腔粘连治疗方法,从手术治疗、预防粘连再次发生、促子宫内膜再生治疗、术后再次评估治疗效果四方面进行科学研究,探寻治疗宫腔粘连的最优策略。利用干细胞移植技术治疗重度宫腔粘连并成功妊娠的病例报道,为宫腔粘连的治疗开辟了新思路。