动机强化团体干预对康复期男性苯丙胺依赖者复吸倾向及自尊的影响 - 吴媛媛; 武昆利; 张雄; 赵娜; 伍力; 谭澍; 尹文卅 (中国心理卫生杂志, 2024)
目的：探索护士为主要实施者的动机强化团体干预对康复期男性苯丙胺依赖者改变动机、复吸倾向和自尊的效果。方法：选取公安强制戒毒所医院内98例男性苯丙胺类康复期强制隔离戒毒人员，随机分为对照组54例，动机强化组44例。对照组接受常规教育，动机强化组在此基础上接受为期12周，护士为主要实施者的动机强化团体干预。在基线及干预后采用改变准备阶段和治疗迫切性量表（SOCRA-TES）、复吸倾向问卷、中文版Rosenberg自尊量表（RSES-T）进行测评。结果：12周干预后，两组的RS-ES-T得分、复吸倾向问卷总分及戒毒信心维度得分均低于基线（P<0.05），且动机强化组得分低于对照组（P<0.05）。结论：与常规教育相比，护士为主要实施者的动机强化团体干预更有助于提升康复期男性苯丙胺类强制隔离戒毒人员戒毒信心和降低复吸倾向，但对其自尊的提高存在局限性。