原发性失眠患者团体认知行为治疗的随机对照试验 - 徐莲莲; 薛闯; 胡霖霖; 徐悠; 尹岩; 余正和; 唐文新; 毛洪京 (中国心理卫生杂志, 2020)
目的:探讨团体认知行为治疗(GCBT)对原发性失眠患者的疗效.方法:原发性失眠患者94例,随机分为GCBT组(n=48)和非GCBT对照组(n=46).GCBT组开展为期12周的GCBT(每周1次,每次2 h),对照组每周1次心理健康讲座.在基线与12周后对2组进行匹兹堡睡眠质量问卷(PSQI)及多导睡眠监测(PSG)测评.结果:12周治疗后,除催眠药物因子外, GCBT组PSQI评分均低于对照组及基线期(均P<0.05);GCBT组在睡眠总时间、睡眠效率、非快速眼动睡眠(NREM)Ⅲ期及快速眼动睡眠期占比均高于对照组,睡眠潜伏期、入睡后觉醒时间、NREMⅠ期占比均低于对照组及基线期(均P<0.05).结论:团体认知行为治疗能缓解原发性失眠患者的失眠症状,改善患者的睡眠结构.