有自杀意念大学生自杀结果预期思考量表的编制 - 应梦婷; 江光荣; 于丽霞; 鲁婷; 王磊 (中国心理卫生杂志, 2024)
目的：编制适用于有自杀意念大学生的自杀结果预期思考量表（SOSUSI），并检验其效度和信度。方法：基于半结构式访谈、文献研究、专家讨论确定理论结构和指标体系编制初始量表。选取有自杀意念的大学生607人，将其随机分半，一半（n=317）用于条目分析和探索性因子分析，另一半（n=290）用于验证性因子分析。以抑郁自评量表（SDS）和自杀意图（SI）评估条目作为效标工具。结果：SOSUSI共39个条目，包括自杀的负强化、自杀的负面结果、自杀的损失、自杀的正强化4个维度，累积解释总方差的50.10%。验证性因子分析表明4因子模型拟合良好（χ2/df=3.27，CFI=0.92，TLI=0.91，IFI=0.92，SRMR=0.09）。SOSUSI自杀负强化和自杀正强化得分与SDS和SI得分正相关（ICC=0.15～0.33，P<0.05或P<0.001），自杀负面结果和自杀损失得分与SI得分负相关（ICC=﹣0.42～﹣0.56，均P<0.05）。SOSUSI 4个维度的Cronbachα系数在0.79～0.91之间。结论：有自杀意念大学生自杀结果预期思考量表具有较好的效度和内部一致性信度。