铸牢中华民族共同体意识的旅游发展路径 - 莫代山; 黄大勇; 吴冬梅 (长江师范学院学报, 2023)
旅游不仅是经济活动，也是社会交往活动和文化活动，这种属性是其铸牢中华民族共同体的基础。旅游缩小经济差距、推动共同富裕，增强游客的中华民族自豪感，让游客领略中华文化精髓，推动多民族交往交流交融，这些功能是其铸牢中华民族共同体意识的原因。在旅游中，要让各民族特别是欠发达地区民族群众有获得感，要在旅游中形成有利于铸牢中华民族共同体意识的正能量、好声音，要推进各民族人口流动融居和建构互嵌式社会结构，以达到铸牢中华民族共同体意识的目标。