基于模糊算法的智能变电站继电保护可靠性评估 - 李永亮;周雷;晏浩然;江青云;钟熙微 (广东工业大学学报, 2017)
为了提高智能变电站继电保护可靠性评估的可信度,在传统继电保护可靠性研究基础上,针对智能变电站继电保护系统,建立了由继电保护设备、通信及人员3个子系统组成的多状态空间图.对每个子系统用不同的可靠性评估方法进行建模,并分析各个子系统对保护系统的影响,用经过模糊化处理后的马尔科夫状态空间模型,求解保护系统在不同配置结构及不同网络结构模式下的综合可用度.实际算例计算结果验证了所建模型及算法的有效性及合理性,为智能变电站保护系统可靠性评估提供可靠依据.