缺陷型精神分裂症患者的神经软体征及其与认知功能的关系 - 张红; 周福春; 王传跃 (中国心理卫生杂志, 2022)
目的：了解缺陷型慢性精神分裂症患者的神经软体征特征以及神经软体征与认知缺陷的关系。方法：纳入符合DSM-Ⅳ诊断标准的62例长期住院的慢性精神分裂症患者，并根据缺陷综合征诊断标准（SDS）分为缺陷型（32例）及非缺陷型（30例），使用剑桥神经系统量表（CNI）评估神经软体征（NSS），MATRICS认知成套测验（MCCB）评估认知功能，Simpson-Angus锥体外系量表（SAS）及异常非随意运动（AIMS）评估锥体外系反应。结果：缺陷型比非缺陷型精神分裂症患者具有更高的NSS总分和NSS感觉整合量表分（均P<0.05）。慢性精神分裂症患者CNI总分与MCCB总分呈负相关（r=-0.63，P<0.001）。结论：缺陷型较非缺陷型慢性精神分裂症患者存在更重的神经软体征，主要表现为感觉整合障碍，且软体征越重认知功能缺陷越明显。