大鼠脉络丛上皮细胞的原代培养与鉴定 - 黄省利 师蔚 姚璐 贺西京 (西安交通大学学报（医学版）, 2012)
目的 建立一种简便、实用的大鼠脉络丛上皮细胞的原代培养方法,以便进一步对其进行体外实验研究.方法 无菌条件下取1～9d的sprague-dawley大鼠脉络丛组织,经机械分离后将细胞种植于含100ml/l胎牛血清的dmem培养基中进行培养,定期进行形态学观察并摄片.在培养第9天左右,采用电子显微镜及hematoxylin&eosin(he)染色进行形态学观察,免疫细胞化学染色法鉴定并计算脉络丛上皮细胞的纯度.结果 培养的脉络丛上皮细胞呈梭形或多角形,电子显微镜下有微绒毛,细胞纯度在95％以上.结论 利用机械分散法分离新生大鼠脉络丛上皮细胞,进行原代培养可获得高纯度的脉络丛上皮细胞,该方法简便实用.