金黄色葡萄球菌耐药性监测分析 - 吴晶 应春妹 汪雅萍 郑冰 张灏旻 (上海交通大学学报（医学版）, 2011)
目的分析临床分离金黄色葡萄球菌的科室分布情况及耐甲氧西林金黄色葡萄球菌（MRSA）检出率,比较MRSA和甲氧西林敏感的金黄色葡萄球菌（MSSA）的抗生素耐药情况。方法收集2010年7—2010年9月临床分离的80株金黄色葡萄球菌菌株,分别通过头孢西丁纸片法及聚合酶链反应（PCR）扩增macA基因筛选MRSA,用琼脂稀释法检测MRSA和MSSA对11种抗生素的最低抑菌浓度（MIC）,比较两者耐药性的差异。结果 80株金黄色葡萄球菌经头孢西丁纸片法检测,筛选出46株MRSA,检出率为57.50%;经PCR检测mecA基因,筛选出45株MRSA,检出率为56.25%。MRSA检出率前3位科室是神经外科（17/45,37.78%）、普外科（7/45,15.56%）和留院观察室（5/45,11.11%）。80株金黄色葡萄球菌对替考拉宁、万古霉素和利奈唑胺的敏感率均为100%,MRSA与MSSA对其余8种抗生素的耐药性差异有统计学意义（P〈0.05）。结论 MRSA检出率及耐药率均较高,应引起临床各科室和微生物实验室的高度重视,以避免由其引发的大规模院内感染和流行。