大鼠关节软骨干细胞的分离培养及其特性的鉴定 - 童文学 向晟楠 张宁 戴尅戎 张晓玲 (上海交通大学学报（医学版）, 2012)
目的分离培养大鼠关节软骨干细胞（ACSCs）并鉴定其特性。方法运用纤连蛋白黏附法从大鼠关节软骨细胞中分选出ACSCs，流式细胞技术分别鉴定干细胞阳性表面抗原（阳性标志物CD90与CD44）和阴性表面抗原（阴性标志物CD45、CD31与CD34）在ACSCs中的表达水平，单克隆形成实验鉴定ACSCs的单克隆形成能力，成骨、成脂及成软骨诱导鉴定ACSCs的多向分化潜能。结果纤连蛋白可以特异性地分选出ACSCs。ACSCs高表达CD90与CD44，几乎不表达CD45、CD31与CD34。经过7d培养，单个ACSC可以形成大于32个细胞的单克隆细胞团。ACSCs具备很强的成骨、成脂和成软骨分化能力。结论大鼠关节软骨内存在ACSCs，ACSCs具有比较典型的干细胞特征。