解毒通络方对实验性糖尿病心肌病变大鼠保护作用的初步研究 - 王鑫焱 常立萍 邓悦 (北京中医药大学学报, 2017)
目的 通过观察解毒通络方对糖尿病心肌病变（DCM）大鼠心肌过氧化物酶增殖物激活受体γ（PPARγ）表达及心肌结构功能的影响,探讨解毒通络方治疗糖尿病心肌病变的可能机制。方法100只Wistar大鼠,随机分为正常对照组8只和造模组92只。造模组腹腔注射链脲佐菌素（STZ）55 mg/kg诱导糖尿病模型,糖尿病成模大鼠继续喂养12周则DCM模型成立,将DCM模型大鼠随机分为：解毒通络方组、清热解毒组、吡格列酮组、DCM模型组,分别灌胃给予解毒通络方10.4 g/kg,清热解毒药2.7 g/kg,吡格列酮2.7 mg/kg,DCM模型组和正常对照组给予等体积的蒸馏水,共给药6周。实验结束时检测各组随机血糖（RBG）、超敏C反应蛋白（hs-CRP）、血脂[总胆固醇（TC）、甘油三酯（TG）、低密度脂蛋白胆固醇（LDL-C）、高密度脂蛋白胆固醇（HDL-C）]、心功能指标[左心室压峰值（LVSP）、左室舒张末期压（LVEDP）、左室内压最大上升速率（＋dp/dtmax）、左室内压最大下降速率（-dp/dtmax）、T值（t-dp/dt）]以及观察心肌形态学改变;采用免疫组织化学检测心肌中PPARγ的表达。结果 与正常对照组比较,DCM模型组大鼠体重显著下降（P〈0.01）,随机血糖、hs-CRP、TC、TG和LDL-C均显著升高（P〈0.01,P〈0.05）,HDL-C显著降低（P〈0.05）,心功能明显下降,LVSP、＋dp/dtmax、-dp/dtmax明显下降,LVEDP、t-dp/dt明显升高（P〈0.05）,心肌组织PPARγ表达显著下降（P〈0.01）;与DCM模型组比较,解毒通络方组和清热解毒组大鼠随机血糖、hs-CRP、TC、TG和LDL-C均显著降低（P〈0.01,P〈0.05）,HDL-C显著降低（P〈0.05）,心功能明显改善,LVSP、＋dp/dtmax、-dp/dtmax明显升高（P〈0.05）,LVEDP、t-dp/dt明显下降（P〈0.05）,心肌组织PPARγ表达明显增加（P〈0.01）。结论 解毒通络方和清热解毒药能明显改善DCM大鼠糖代谢、脂质代谢、心功能和心脏组织结构,对糖尿病心肌病变有保护作用,其机制可能与上调心肌组织PPARγ抑制炎症有关。