侗族木构营造技艺的文旅融合路径研究 - 张凯悦; 林轶 (长江师范学院学报, 2024)
为推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展，基于集体记忆理论视角，以广西三江侗族自治县为案例地，经实地调研获取一手访谈文本，并爬取有关侗族木构营造技艺的网络游记，共整理有效原始数据15.28万字。运用扎根理论对数据进行三级编码，建立609个参考点，53个初始概念，14个初始范畴，最终归纳为4个主范畴。研究表明：侗族木构营造技艺的文旅融合路径可梳理为记忆主体、客体、支撑、媒介在旅游符号系统中的生产、互动、消费、编码、传递过程。基于此构建理论模型，结合三江侗族木构营造技艺的文旅融合实践对模型进行阐释，根据两者间的耦合性从四个方面探讨其优化路径，以期推动侗族木构营造技艺的活态传承与创新发展。